Объем трубопроводных поставок природного газа из Центральной Азии в Китай в 2018 году составил 47,49 млрд кубометров с приростом на 23,08 проц. в годовом исчислении, следует из данных Хоргосской таможни.

По сообщению веб-сайта www.youth.cn, в Желтой книге под названием «Доклад о развитии стран Центральной Азии 2019 г.» отмечается, что по итогам 2018 года общий объем поставок природного газа из Центральной Азии в Китай может достичь почти 50 млрд кубометров, прирост по сравнению с 2017 годом может составить около 30 проц.

Напомним, что первая линия газопровода была введена в эксплуатацию в декабре 2009 года, когда Туркменистан начал поставлять газ в Китай из района правобережья Амударьи.

Газопровод Центральная Азия — Китай общей протяженностью 1830 км начинается в районе границы между Туркменистаном и Узбекистаном, транзитом проходит через Узбекистан и Казахстан и заканчивается в пограничном пункте Хоргос в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая. Его вторая и третья линия были проложены и сданы в эксплуатацию в октябре 2010 года и мае 2014 года, соответственно.

Данные показывают, что на долю природного газа, поставляемого в Китай из Центральной Азии, приходится свыше 15 проц. ежегодного потребления природного газа в Китае. Этот вид экологически чистой энергии поставляется в 27 провинций, городов центрального подчинения и автономных районов, а также САР Сянган.

Город
Программы
Cпециальность
Узнать подробно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *