В Пекине прошел приём по случаю вступления в должность Генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Владимира Норова, в ходе которого представитель Узбекистана рассказал о ключевых событиях и инициативах организации в новом году.

По словам Норова, этот год обещает стать насыщенным важными событиями в жизни организации.

«Прежде всего это касается подготовки и проведения саммита ШОС в Бишкеке, реализации планов повышения потенциала в деле противостояния новым вызовам и угрозам, генерации идей и осуществления проектов по расширению экономического и гуманитарного взаимодействия, всестороннего сотрудничества с государствами-наблюдателями и партнерами по диалогу, активизации взаимодействия с ООН и ее специализированными структурами, с другими международными и региональными организациями», – подчеркнул он.

Новый генсек отметил возросший в последние годы авторитет организации, обретение ею трансконтинентального характера и притягательность «восьмерки» благодаря неукоснительному соблюдению принципа консенсуса, применяемого ко всем аспектам жизнедеятельности ШОС, обеспечивающим исключительное равноправие всех государств-членов вне зависимости от их потенциала и возможностей.

«Открытость и ненаправленность Шанхайской организации против других государств и международных организаций делает ее притягательным примером для других. Об этом свидетельствует рост «Семьи ШОС» и новые заявки на присоединение к Организации от других государств», – сказал он.

Норов также добавил, что в области обеспечения безопасности Секретариатом Шанхайской организации будет уделено особое внимание активизации взаимодействия и координаций усилий в борьбе с «тремя силами зла» с Региональной антитеррористической структурой ШОС, расположенной в Ташкенте.

«Мы продолжим тесное сотрудничество с Молодежным Советом ШОС в деле противодействия попыткам вовлечения молодежи в деятельность террористических, сепаратистских и экстремистских группировок путем осуществления комплексной работы по продвижению совместных экономических и гуманитарных инициатив», – отметил новый генсек.

Кроме того, он намерен ставить во главу угла вопросы углубления практического сотрудничества на пространстве ШОС и достижения его результативности, многостороннего экономического, финансового и инвестиционного взаимодействия, расширения транзитного потенциала и транспортно-коммуникационных возможностей региона, реализации совместных проектов, в том числе в сфере цифровой экономики и сельского хозяйства в интересах повышения уровня и качества жизни трехмиллиардного населения, проживающего на пространстве ШОС.  

«В этой связи намерен уделять особое внимание активизации взаимодействия постоянно действующих органов ШОС с Деловым советом, Межбанковским объединением, Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, Фондом шелкового пути и другими финансовыми институтами, заинтересованными в реализации совместных проектов на пространстве ШОС», – заметил Норов.

В целях повышения эффективности аналитической работы Секретариата ШОС, добавил Норов, будет налажено тесное сотрудничество с Форумом ШОС, научным и экспертным сообществом наших стран в поиске новых перспективных решений стоящих перед Организацией задач.

«Одновременно считаю важным содействовать развитию культурных и гуманитарных связей в рамках ШОС, придавая особое значение взаимодействию в области образования, здравоохранения и туризма, в том числе и на «Великом шелком пути». Сегодня мы все являемся свидетелями того, как на пространстве Организации идет активный процесс всестороннего возрождения этого пути, что, несомненно, будет способствовать значительному повышению потенциала и международной роли Шанхайской организации сотрудничества», – сказал он. 

Источник: Новостное Агентство Podrobno.uz

Город
Программы
Cпециальность
Узнать подробно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *